La rápida expansión de las Cooperativas de Trabajo Asociado en Colombia. - Urrea Giraldo, Fernando (Revista Controversia, 2007)
Este artículo evidencia como las Cooperativas de Trabajo Asociado (CTA) han presentado un acelerado crecimiento y se han convertido hoy en una estrategia de tercerización del enganche de la mano de obra o contratación por parte de grandes empresas del país. Muestra la manera como esta figura ha empezado a significar la precarización de las condiciones laborales, la pérdida de derechos y el debilitamiento del movimiento sindical. Con base en los datos estadísticos y las variables de referencia del llamado sector solidario de la economía de los años 2000 y 2005 –en particular, lo que constituye el cooperativismo colombiano–, se ha realizado un análisis de tres sectores específi cos: azucarero, floricultor y recolección de basuras. Palabras Clave: Tercerización, Contratación, Cooperativas de Trabajo Asociado, Precarización, Derechos laborales, Sindicalismo ABSTRACT THE FAST EXPANSION OF ASSOCIATED LABOR COOPERATIVES IN COLOMBIA In this article, it is shown how Associated Labor Cooperatives (ALC) have grown rapidly and have become today a strategy to outsource the labor force for large companies in Colombia, and how these entities have begun to create more precarious labor conditions, to weaken labor rights, and to break the union movement. Statistical data is also analyzed, using as references variables related to the so-called solidarity sector of the economy between 2000-2005, and in particular those related to the cooperative movement in Colombia. As a reference for our analysis, we study three specific sectors, namely the sugar cane sector, the flower sector, and the sanitation sector. Key Words: Outsourcing, Contracting, Associated Labor Cooperatives, Precarious Work, Labor Rights, Unionism