¿Armonización hacia arriba o carrera hacia el fondo? - Silverman, Jana (Revista Controversia, 2007)
Este artículo pretende analizar el comportamiento laboral de las empresas multinacionales en Colombia, examinando en particular si las prácticas laborales de dichas compañías están en conformidad no solo con la legislación nacional sino también con sus propios compromisos adquiridos en el marco de iniciativas voluntarias de Responsabilidad Social Empresarial, y si producen efectos positivos para sus trabajadores y la sociedad en general. Se utilizan los estudios de caso de Coca-Cola y Unilever. El artículo plantea que los tipos de Inversión Extranjera Directa (IED) que actualmente predominan en Colombia no contribuyen en gran medida al desarrollo social del país, porque no aumentan la capacidad productiva, no estimulan transferencias de nuevas tecnologías o la creación de cadenas productivas locales, y no generan un número signifi cativo de empleos decentes. Por ende, a través de un mayor protagonismo por parte de las organizaciones sindicales y sociales, se debe reclamar un cambio en los patrones de IED hecha en Colombia. Palabras Clave: Empresas multinacionales, Responsabilidad Social Empresarial, Sindicalismo, Desarrollo económico ABSTRACT ¿HARMONIZATION UPWARDS OR RACE TOWARDS THE BOTTOM? The intent of this article is to analyze the labor practices of multinational corporations in Colombia, examining in particular if these practices conform with not just national labor law, but also with the commitments made by the companies in the framework of voluntary Corporate Social Responsibility initiatives, and if they produce positive impacts for workers and for the society in general, using Coca-Cola and Unilever as case studies. In the article, we argue that the forms of Foreign Direct Investment (FDI) that currently predominate in Colombia do not greatly contribute to the social development of the country, since they do not increase the productive capacity, they do not stimulate technology transfer or the creation of local production chains, and they do not generate a signifi cant number of decent jobs. For this reason, through greater leadership by unions and social organizations, changes should be made in the patterns of FDI in Colombia. Key Words: Multinational Corporations, Corporate Social Responsibility, Union Trade, Economic Development