Juventud, género y trabajo. Una mirada a formas de empleo juvenil en Colombia. - Díez, David (Revista Controversia, 2007)
En este artículo se muestra cómo el ideal hegemónico del “salario familiar” constituido en la Europa del siglo XIX de manera paralela al ascenso del capitalismo, ha llevado a que el estatus de trabajador se reserve preferentemente a los varones adultos. Esta tendencia implica que la juventud suela definirse sólo desde el rol de estudiante o aprendiz, desconociendo la creciente participación de los jóvenes en el mercado laboral, sobre todo en los sectores menos privilegiados, ante la necesidad de complementar (o incluso ser la única fuente) los ingresos familiares. Así, se ha legitimado socialmente la vinculación de la población joven a empleos precarios, suponiendo que el trabajo juvenil es provisional, accesorio y por tanto no debe ser remunerado como un “trabajo de verdad”. Para ilustrar esta tesis el autor se basa en el caso de los empacadores de supermercados en el país que ganan por propina, y propone algunas estrategias sindicales en aras del empleo decente para la población joven. Palabras Clave: Juventud, Género, Trabajo, Empleo precario, Empacadores, Sindicalismo ABSTRACT YOUTH, GENDER AND WORK. In this article, it is shown how the hegemonic ideal of the “family salary,” constructed in 19th century Europe in parallel with the rise of capitalism, has implicated that the status of “worker” is preferentially reserved for adult males. Th is tendency implies that youth can only fulfi ll roles of “student” or “apprentice”, ignoring the growing participation of youth in the labor market. Th is tendency is even more pronounced in less privileged sectors, where there is a necessity to contribute to (or in some cases be the only source of) the family income. Th e link between youth workers and precarious employment is accepted by society, since the work done by young people is assumed to be temporary and supplementary, and for that reason, does not need to be compensated in the same way as a “real job”. To illustrate this thesis, we use the case of grocery store baggers in Colombia whose income is based on tips, and as a conclusion, we propose some strategies for union organization with the goal of promoting decent jobs for the youth population. Key Words: Youth, Gender, Work, Precarious Use, Store Baggers, Union Trade