Los derechos de las víctimas en el marco del proceso de negociación entre el gobierno colombiano y los grupos paramilitares, 2002-2007 - Gil Ramírez, Max Yuri (Revista Controversia, 2007)
A partir de una mirada a los cambios que el proceso de globalización ha generado en el debate sobre los contenidos de los derechos humanos en el siglo XXI, especialmente con el surgimiento de mecanismos de Justicia Transicional, el artículo realiza una reflexión en torno a la forma como se están cumpliendo los derechos a la verdad, la justicia y la reparación integral de las víctimas en el proceso de paz entre los grupos paramilitares y el gobierno nacional. Palabras Clave: Justicia Transicional, Ley de Justicia y Paz, Reparación, Derechos humanos, Paramilitarismo, Víctimas. ABSTRAC THE VICTIM’S RIGHTS IN THE NEGOTIATIONS PROCESS BETWEEN THE COLOMBIAN GOBERNMENT AND PARAMILITARY GROUPS From a view to the changes that the globalization process has generated in the debate on the contents of the human rights in the 21st century, specially with the emergence of Transitional Justice mechanisms, the article does a refl ection around the way the rights to the truth, justice and integral repair of the victims are being attained in the process of peace between the paramilitary groups and the national government. Key Words: Transitional Justice, Justice and peace Law, Repair, Human Rights, Paramilitary Forces, Victims