Los derechos culturales en contextos de neoextractivismo: análisis de los impactos de la extracción minera en Duitama y Santa Rosa de Viterbo en Colombia - Gutiérrez Quiroga, María Fernanda; Ortiz-Cely, Santiago Andrés (Revista Controversia, 2025)
Se analiza el impacto de la mina San Antonio de la Empresa Cementos Argos S. A., que extrae piedra caliza a cielo abierto, sobre los derechos culturales de las comunidades de su área de influencia (Santa Rosa de Viterbo y Duitama). Históricamente se verifica el establecimiento de discursos de patrimonialización de elementos de la economía extractiva, que propiciaron la primarización económica a través de símbolos aún frecuentes en medios institucionales, y la dilación en la expedición de un marco normativo sobre derechos culturales como mandato constitucional. Adicionalmente, se evidencia cómo dicha mina es un escenario de instalación del neoextractivismo, al dar lugar a la masificación de la extracción minera y la flexibilización de la vigilancia estatal, que resulta en la desprotección del derecho de las comunidades a la apropiación social del patrimonio cultural arqueológico. Los impactos se evidencian en la deficiente metodología de investigación del instrumento de gestión de patrimonio arqueológico, el incumplimiento de medidas de manejo establecidas y la tergiversación en la información de la empresa a las comunidades. Tales acciones han limitado el acceso a la información y la participación efectiva de las comunidades en la gestión de su patrimonio cultural y en las decisiones sobre su territorio.