Lecciones de los pobladores de la Depresión Momposina frente a los derrames petroleros - Pulido Devia, María José; Rivera Cediel, Helena Catalina (Revista Controversia, 2025)
Este artículo aborda la relación entre empresas y Derechos Humanos, a través del estudio de caso de un derrame petrolero ocurrido en la Isla de Mompox, Colombia. La información la reconstruimos a partir de trabajo de campo, entrevistas realizadas a líderes comunitarios y estudios de documentos jurídicos. Por medio de la reflexión en torno a dicha información y tras hacer una breve revisión del área de estudio sobre empresas y Derechos Humanos, sostenemos, en diálogo con autoras como Laura Bernal y Carolina Bejarano, que, frente a las limitaciones del marco regulatorio internacional, las comunidades locales han generado mecanismos propios de justiciabilidad mediante prácticas de justicia desde abajo, haciendo uso de aproximaciones sensibles al género. De esta manera, este artículo permite ejemplificar i) cómo las reparaciones, más allá de devolver las cosas a su estado inicial, atienden necesidades básicas cuando dichas las violaciones ocurren en contextos de alta vulnerabilidad, pobreza o desigualdad; ii) en qué medida los procesos jurídicos no se apoyan en las fuentes del derecho internacional pertinentes para abordar este tipo de violaciones, y iii) cómo una aproximación sensible al género, más allá de ser transformadora, debe ser respetuosa de las propuestas, visiones e iniciativas propias de las comunidades.