Anchicayá, entre vestigios de la lucha y resistencia de un proceso - Arboleda Garcés, Ermy Sulay (Revista Controversia, 2025)
Este ensayo reflexiona sobre la resistencia de larga data de las comunidades negras del río Anchicayá, quienes no solo han tenido que luchar por la garantía de los derechos constitucionales que las reconocieron como grupo étnico en la década de 1990, sino que, a partir del año 2001, tuvieron que embarcarse en un largo litigio contra la Empresa de Energía del Pacífico (EPSA). En julio de 2001, la EPSA, con la venia del Estado colombiano, causó una catástrofe ambiental que afectó la vida de los anchicagüeños, en su mayoría campesinos que hasta aquel momento vivían sin acceso a servicios públicos por el total abandono estatal. El ensayo toma como base varios documentos jurídicos, así como entrevistas con líderes sociales, folletos, canciones y poemas producidos por habitantes de Anchicayá. Este escrito resalta la férrea determinación de las comunidades negras de Anchicayá en su empeño por vivir con dignidad en los territorios ancestrales y en armonía con el medio ambiente.