Una respuesta organizativa del movimiento campesino - Suárez, Isauro (Revista Controversia, 1983)
En primer término se expresa la percepción campesina del problema agrario. En segundo lugar, se describe el proceso de reunificación y se comentan dos aspectos: el carácter de la organización y el tipo de relaciones que debería establecer con el Estado. Finalmente, como ilustración de lo anterior, se resume en la tercera sección la particularidad del problema campesiño en varias regiones colombianas y las alternativas de solución que se plantean desde ellas.