Muñoz, John y Villa, Diana. (2023). Mujeres, memoria y resistencia. Universidad de Antioquia - Cardona Duque, César Alejandro (Revista Controversia, 2025)
En esta reseña se abordan los aspectos claves del libro Mujeres, memoria y resistencia publicado en la ciudad de Medellín por la Universidad de Antioquia en el año 2023. El libro escrito por los investigadores John Mario Muñoz Lopera y Diana Sofía Villa Múnera y cuenta con 126 páginas. Presenta los retratos biográficos de cuatro mujeres, víctimas de la violencia y líderes de procesos organizativos y reivindicativos de víctimas en la ciudad de Medellín. Se contextualizan los hechos victimizantes ocurridos entre 1990 y la década del 2000 en el marco de las dinámicas del conflicto armado interno en el departamento de Antioquia y se analiza críticamente el estilo y contenido del libro prestando especial atención al caso de Ana Fabricia Córdoba por constituir un proceso de construcción de memoria colectiva en curso. El texto, además, reconoce el lugar de la publicación en el reciente interés de la comunidad académica por las historias personales de mujeres inmersas en el conflicto colombiano desde la doble condición de víctimas y victimarias.