Zonas de Reserva Campesina como Otras Medidas Efectivas de Conservación: una revisión de la literatura - Lara-Rodriguez, Nicolas Esteban; Medina-Zárate, Julián (Revista Controversia, 2025)
las Otras Medidas Efectivas de Conservación Basadas en Áreas (OMEC) representan una estrategia complementaria a las Áreas Protegidas (AP) para equilibrar la conservación de la biodiversidad con el bienestar de las comunidades locales. En Colombia, las Zonas de Reserva Campesina (ZRC) son territorios campesinos ubicados en regiones de alta riqueza natural. No obstante, su papel en la conservación ambiental ha sido poco estudiado y aún no existe información consolidada sobre su impacto en la biodiversidad. Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura para evaluar si las ZRC cumplen con los criterios de reconocimiento como omec. Los resultados sugieren que estas zonas poseen características favorables como delimitación geográfica, mecanismos de gobernanza y prácticas agroecológicas sostenibles. Sin embargo, persisten vacíos de conocimiento sobre su contribución a la biodiversidad y el control de la deforestación, lo que limita su evaluación bajo los criterios establecidos para las omec. Se concluye que es necesario fortalecer la investigación académica sobre la dimensión ambiental de las ZRC, con el fin de determinar con mayor precisión su papel en la conservación de la biodiversidad y su posible reconocimiento como omec en el futuro.