¿Cuándo se acaba un conflicto socioambiental?: sobre las temporalidades, emociones y luchas alrededor de las represas de El Quimbo e Hidroituango (Colombia) - Pardo Castellanos, Nicolás Enrique; Rocha Otalora, Carol Milena (Revista Controversia, 2025)
Muchos de los conflictos socioambientales derivados del proceso de desarrollo en Colombia llevan a pensar en las transformaciones e intervenciones socioculturales, las infraestructuras que surgen y la vida moderna. Dichas estructuras, en este caso de estudio, son los embalses de El Quimbo e Hidroituango, los cuales no solo han aportado al abastecimiento de energía eléctrica, sino han generado afectaciones ecosistémicas y socioculturales. Es así como este texto busca explorar los cambios en modos de vida, emociones y resistencias que surgen a raíz de dichos conflictos a través del tiempo. Se hace uso de la ecología política como perspectiva de análisis. Para ello, se parte de una contextualización sobre la importancia del agua en la producción energética en Colombia y las tensiones que surgen con los territorios afectados, utilizando los conceptos de territorio hidrosocial y la producción social del espacio. Luego, se desarrolla una breve contextualización histórico-política desde la década de 1920 hasta los 2010. Finalmente, abarcar las dimensiones subjetivas del conflicto, las cuales exploran las prácticas, territorialidades, temporalidades, afectos y resistencias de las comunidades afectadas, haciendo especial énfasis en la emocionalidad como motor de lucha y resistencia en las organizaciones sociales que surgen de las represas.