Participación ciudadana y gestión ambiental en las políticas públicas en Ciudad de México (México) - Cardona Castaño, Juan Camilo; Topete Pozas, Olivia Paloma; Aguiluz Ventura, René Alberto; Cano Aguilar, Armando; Rodríguez Alviso, Columba (Revista Controversia, 2025)
Las políticas públicas contribuyen a la solución de los problemas de la ciudad y permiten el desarrollo local y las iniciativas de la ciudadanía. El propósito de esta investigación fue analizar la integración entre la gestión ambiental y la participación ciudadana como eje estratégico de las políticas públicas desde el discurso de la sustentabilidad en la Ciudad de México. Se realizó un análisis de contenido de diversas políticas públicas y se construyeron las categorías de “gestión ambiental” y “participación ciudadana”, de acuerdo con los patrones encontrados. Todo ello arrojó que las políticas públicas han dado peso al desarrollo económico de la Ciudad de México y han integrado la participación ciudadana y la gestión de los problemas ambientales sin incorporar la gestión ambiental. El marco de las políticas públicas presenta un discurso político basado en la sustentabilidad y el bienestar colectivo sin dejar a un lado los intereses económicos y de desarrollo. Finalmente, las políticas públicas desarrolladas entre el período 2018-2024 han otorgado margen de maniobra a la ciudadanía y han fijado el discurso de la sustentabilidad como eje trasversal para el desarrollo y crecimiento económico de ciudad.