Comunidades indígenas del norte del Cauca (Colombia), empresas comunitarias y alimentos nutritivos - Rodríguez, Angie Vanessa; Valencia, Yeronimes; Montaño, Marta Elena (Revista Controversia, 2024)
Las comunidades indígenas del norte del Cauca (Colombia) han venido sosteniendo una larga discusión sobre cómo atender el problema de desnutrición de sus miembros de manera autónoma. Esto nos lleva a preguntarnos: ¿Cuál es el camino que las comunidades indígenas Nasa se han propuesto para aportar alimentos nutritivos a su colectividad? Para responder esta pregunta, en la investigación que aquí se presenta se ha usado la investigación-acción participativa, comunitaria y transformadora (IAPCT), con técnicas que recogen conversatorios, talleres, entrevistas, matrices y trabajo en campo. Ello permitió identificar la importancia de las empresas comunitarias en la generación de alimentos nutritivos, destacando que este proceso es un pilar importante en el fortalecimiento de la autonomía económica.