Ecoturismo comunitario: alternativa de agenciamiento para la ruralidad antioqueña afectada por el conflicto armado en Aquitania (Colombia) - Peña Ruiz, Laura María (Revista Controversia, 2024)
Este artículo busca abordar el concepto de agenciamiento, a partir de la reflexión de una experiencia ecoturística comunitaria realizada en el corregimiento de Aquitania, municipio de San Francisco, Antioquia. Este territorio ha llevado a cabo estas iniciativas teniendo como principal objetivo la reconstrucción del tejido social, roto por el conflicto armado que vivió el territorio. Se resalta la importancia e impacto social de la resignificación de los espacios, para que vuelvan a ser puntos de encuentro entre la comunidad, y el fortalecimiento de las economías populares y la identidad rural, como manera de agenciamiento frente a los retos que trae consigo el posacuerdo, la reconciliación y la construcción de paz.