La teoría de la justicia de John Rawls y del reconocimiento de Axel Honneth ante la urgencia medioambiental - Martín López, Oscar (Revista Controversia, 2024)
Ante el desafío provocado por la urgencia ambiental actual, el artículo examina algunos de los aspectos más importantes de la teoría de justicia de John Rawls, conocida por su base contractual y pragmática. Además, explora cómo algunos filósofos contemporáneos han intentado enriquecer y extender esta teoría para incluir aspectos ambientales, basándose en el pensamiento del filósofo norteamericano. En cuanto a Axel Honneth, uno de los principales representantes actuales de la Escuela de Frankfurt, el artículo profundiza en los elementos más importantes de su teoría del reconocimiento y su posible aplicación a la justicia ambiental. Finalmente, el artículo sugiere que, aunque estas teorías proporcionan perspectivas muy útiles para la expansión de la justicia ambiental, es necesario explorar nuevas alternativas teóricas de justicia para abordar la actual urgencia ambiental y el sufrimiento causado por la devastación de nuestro planeta.