El estallido social del 28A del 2021 en la ciudad de Cali, Colombia: experiencia de la Unión de Resistencia Cali como apuesta embrionaria de organización social - Moreno Socha, Jenny (Revista Controversia, 2024)
El 28 de abril del año 2021 se produjo en Colombia el estallido social, manifestación en la que sus principales protagonistas fueron los jóvenes excluidos, racializados y marginalizados de las ciudades del país. En este contexto, la ciudad de Cali se consolidó como epicentro y referente de las movilizaciones sociales a nivel nacional, debido al alto número de puntos de resistencia, la permanencia en las calles de las y los manifestantes, y la apuesta embrionaria de organización social de la Unión de Resistencias Cali (URC). En este escrito se busca reconstruir el proceso de consolidación de la urc, profundizando en las dificultades que enfrentó y exaltando las formas organizativas que surgieron en el marco del estallido social en la ciudad de Cali.