Sistemas agroalimentarios, seguridad alimentaria y desarrollo rural: una mirada a la situación de las mujeres rurales en Colombia - Hernández García, Laura Camila; Daza Alfonso, Felipe (Revista Controversia, 2024)
El planteamiento y funcionamiento de los sistemas agroalimentarios capitalistas suponen un reto para el logro de la seguridad alimentaria y para una comprensión más amplia de los sujetos rurales —especialmente de las mujeres— y sus formas locales de producción y desarrollo. En este contexto es apremiante la consecución de medidas que reconozcan el rol que cumplen las mujeres rurales en el aseguramiento del derecho de la alimentación y en el establecimiento de sistemas agroalimentarios alternativos más garantistas. El objetivo del presente artículo es exponer las contradicciones propias de los sistemas agroalimentarios capitalistas, el impacto que han tenido sobre la vida de las mujeres rurales y la paradoja en el rol que cumplen dentro de tales sistemas, en relación con la seguridad alimentaria. Con este fin, mostramos el caso del Comité de Mujeres de la Asociación Campesina de Inzá Tierradentro (Acit), en Inzá, Cauca, como un proceso alternativo de éxito en la incorporación de las mujeres como sujetos activos de cambio en los sistemas agroalimentarios.