Racialización y trabajo: el caso de la migración colombiana indocumentada en Paterson, New Jersey - González Aguilera, Sebastián (Revista Controversia, 2023)
Este artículo tiene como objetivo describir el proceso de inserción laboral de lo/as migrantes colombiano/as indocumentado/as en Paterson, y destacar la relación entre esta inserción y la racialización de esta migración. La investigación muestra que la inserción laboral se lleva a cabo a través de una red de subcontratación que se basa en la criminalización y la segregación urbana como técnicas de racialización. Como resultado, los empleadores pueden controlar eficazmente el trabajo para satisfacer las necesidades de producción y acumulación de capital.