Mujeres de Paquiló y su lugar en la memoria de las luchas agrarias del Sumapaz - Arias Callejas, Rosario (Revista Controversia, 2022)
Las mujeres de Paquiló, en Cabrera, región del Sumapaz, quieren recordar y dar a conocer el lugar que ocuparon en el movimiento agrario durante los años cincuenta y sesenta, y en los procesos políticos y organizativos ocurridos en la región en las décadas siguientes. Más allá de ser conocidas como esposas de importantes líderes, aspiran a hacer parte de la memoria colectiva sobre la lucha por la tierra, el establecimiento del territorio, la participación política y la vida rural en comunidad. Las conversaciones con estas mujeres y el acompañarlas en esta búsqueda es el propósito de este artículo que nos invita a reflexionar sobre la memoria y la identidad de este grupo.