La conflictividad laboral en las plataformas digitales. Un acercamiento al caso de los repartidores en la Ciudad de Buenos Aires (2018-2020) - Bachoer, Lucía (Revista Controversia, 2022)
En el 2018 se comenzaron a extender en Argentina las plataformas digitales cuyo modelo de negocios, basado en la gestión algorítmica, busca traspasar los riesgos laborales a los trabajadores afectando así las garantías del empleo. Esto ha generado tensiones entre capital y trabajo, y ha provocado diversos conflictos. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo se ha expresado la conflictividad laboral en el sector, estudiando tres protestas protagonizadas por trabajadores de base durante 2018-2020. La metodología, de tipo cualitativo, incluye el análisis bibliográfico, una netnografía de redes sociales sindicales, entrevistas a informantes claves y un desarrollo de indicadores de conflictividad. El análisis arroja como resultado dos expresiones de conflictividad: tecnológica y fundacional.