Emergencia y declive de las FARC-EP en la subprovincia del Sumapaz, años 1990-2004 - Baquero Monroy, Jorge Andrés (Revista Controversia, 2022)
Las dinámicas socioespaciales del conflicto armado en parte de la región del Sumapaz, para los años 1990-2004, estuvieron caracterizadas por altos grados de intensidad en la violencia, cuando mayoritariamente las Farc-Ep, el Ejército Nacional y minoritariamente los grupos paramilitares desarrollaron una serie de repertorios violentos que convirtieron a este territorio colombiano en un teatro de guerra. A pesar de lo anterior, este es un texto que intenta ilustrar solo el papel de las Farc-Ep en el suscrito territorio, toda vez que presenta un universo de sucesos y dimensiones explicativas que van desde lo ideológico, lo político, lo estratégico, hasta el utilitarismo y los beneficios individuales, entre otras situaciones. Así mismo, es un análisis de rupturas y continuidades sobre el papel de las Farc-Ep en la mencionada subprovincia, en donde se evidencia la adhesión social de la población hacia la guerrilla, pero también la resistencia y la resiliencia hacia el poder de las Farc-Ep.