El Bogotazo o la forma adecuada de protestar - Becerra León, Natalia (Revista Controversia, 2022)
El Bogotazo es considerado un movimiento de insurrección originado por el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán. A partir de su descripción y tomando como referencia las dinámicas del carnaval como protesta ritual, se presenta una discusión alrededor de los diversos repertorios que puede tomar la protesta social para manifestarse. En particular, se analiza si hay una forma adecuada de protestar, teniendo en cuenta los imaginarios asociados al uso tanto de tácticas pacíficas como de tácticas violentas para la expresión de denuncias, el logro de las demandas, la respuesta de las autoridades estatales y, en últimas, legitimar el ejercicio de la protesta social como un derecho.