El rol de las comunidades campesinas de El Pato (Caquetá) en la implementación del punto dos del Acuerdo Final de Paz de La Habana, en momentos de incertidumbre nacional - Zuluaga García, Juano (Revista Controversia, 2021)
La implementación del Acuerdo Final de Paz ha tenido sus avances y retrocesos. Por un lado, el panorama nacional es alarmante: se evidencian altos picos de violencia política; re- configuración de actores armados; asesinato sistemático de líderes sociales, reincorporados, etc.; la implementación real de lo acordado es mínima; y hace falta mayor voluntad y efectividad del Estado colombiano y del Gobierno nacional. En contraste, no se pueden desconocer las dinámicas de apropiación y organización social ni el rol transformador de las comunidades desde los territo- rios. El presente trabajo tiene como propósito poner en diálogo una reflexión crítica de la situación nacional del punto dos del Acuerdo con los procesos impulsados por las comunidades de El Pato (Caquetá), y la forma en que estas vienen tejiendo una cultura política participativa y pluralista, aportando así a la implementación del punto dos en, con, desde y para el territorio.