La paz de Colombia en un incierto entorno internacional - Ahumada, Consuelo (Revista Controversia, 2021)
En el presente artículo se buscó establecer la interrelación existente entre el cambiante contexto internacional, regional y nacional, y la implementación del Acuerdo Final de Paz entre el Gobierno nacional y las antiguas FARC-EP, en los cuatro años y medio transcurridos desde su firma en noviembre de 2016. Se parte del planteamiento de que la coincidencia temporal entre los gobiernos de Obama en EE. UU. y Santos en Colombia fue fundamental para la concreción y avance de los puntos acordados. A su turno, la concurrencia de los gobiernos de Trump y Duque fue también determinante en la crisis y estancamiento, cuando no franco retroceso, en la imple- mentación del Acuerdo.