¿Qué esconde el asfalto? - Otero Bahamón, Silvia (Revista Controversia, 2009)
Constante en la historia de Colombia, tres rasgos han sido motivo de generalizada frustración: la inacabada integración de las regiones marginales, la difícil integración de las regiones productivas al mercado exterior, y la interferencia de la política en las decisiones sobre infraestructura. Estos rasgos aluden directamente a dos procesos que componen el proceso de formación de los estados: el de integración territorial y el de centralización política. El objetivo de este artículo es rastrear dichos procesos en la evolución de las carreteras en el periodo 1966-2006. A través de la reconstrucción de los datos alrededor del tema en los distintos gobiernos abarcados se busca responder a las siguientes preguntas: ¿Cuándo, cómo y por qué ciertas regiones de nuestro territorio se vuelven importantes ante los ojos del estado central?, ¿Cuál ha sido la relación entre el centro y las regiones a lo largo del tiempo?. Palabras Clave: Construcción de vías terrestres, Integración territorial, Centralización política, Región, Estado ABSTRACT ¿WHAT HIDES THE ASPHALT? The poor conditions of the Colombian transport infrastructure have been persistent in Colombian history. Three features have caused a feeling of frustration: the unfi nished integration of marginal territories, the diffi cult access of productive areas to the external market, and the political interference in the sector’s decisions. These features make reference to two processes present on the process of state formation: territorial integration and political centralisation. The main point of this article is to search for those processes in the roads development from 1966 to 2006. This will permit us to answer these questions: When, how and why some regions of our territory become relevant for the central state?, ¿What has been the net between the center and the regions throughout that period of time?. Key Words: Construction of Roads, Territorial Integration, Political Centralisation, Region, State