Pandemia en un contexto gore. Un análisis necropolítico de Tumaco - Suárez, José Mario; Gómez, Karina Alexandra (Revista Controversia, 2021)
La desigualdad estructural, profundizada por el proyecto neoliberal, a la cual han sido sometidas muchas regiones de América Latina como el Pacífico colombiano, ha contribuido a la configuración de un contexto de vulnerabilidad en el que convergen múltiples violencias, cuyos efectos se recrudecen durante las crisis humanitarias. Este artículo tiene como propósito examinar, desde el análisis documental, algunos de los impactos de la pandemia de COVID-19 en Tumaco, bajo una lectura de necropolítica y capitalismo gore propuestos por Achille Mbembe (2011) y Sayak Valencia (2010). A partir de este análisis, se concluye que la condición geográfica de border, asociada al desarrollo de mercado que cohabita con profundas estructuras de desigualdad socioeconómica y violencias, multiplica los riesgos sobre ciertas vidas en momentos de crisis. Geografías de pobreza, participación de sujetos endriagos y circulación de mercancías ilícitas, recrudecen los ejercicios necropolíticos contra cuerpos afrodescendientes.