Liderazgos interculturales en América Latina: desigualdades persistentes y resistencias comunitarias, como alternativas durante la pandemia de COVID-19 - de Sousa, Teodora; Paillafil Calfulen, Juan; Mejía, Rossana; Suárez, Jeiser; Espinoza, Serafina; Torres Morales, Gabriela; Pagano, Gaia; Tubino, Fidel; Campos Melo, María Antonieta; de Souza, Hellen; Zapata Webb, Yuri Hamed (Revista Controversia, 2021)
La desigualdad socioeconómica en América Latina ha modelado múltiples dinámicas de la vida social en la región. Actualmente, estas se han visto intensificadas en el marco de la pandemia de COVID-19, generando graves consecuencias sociales, económicas y sanitarias, con efectos diferenciados para las mujeres, las comunidades étnicas y los territorios rurales a lo largo de la región. Frente a ello, se relatan en el presente artículo cinco experiencias de liderazgo en comunidades étnicas de distintos países de América Latina; experiencias que, desde propuestas alternativas de resistencia comunitaria, han formulado iniciativas para la contención del virus y la crisis socioeconómica que sus comunidades han padecido en este contexto.