Contrarrestando reclamos de democracia. El poder de las narrativas y la disputa por la jurisdicción en sectores extractivos en Colombia - Dietz, Kristina (Revista Controversia, 2020)
El artículo está enfocado en el uso de narrativas para entender la manera como los reclamos de participación democrática en los conflictos por minería y extracción petrolera están siendo contrarrestados por actores del Estado y de las corporaciones. Teóricamente, el análisis está basado en una interpretación dialéctica entre narrativas y agencia, en la que las narrativas son entendidas como productos contingentes de interacción social. Se argumenta que para impedir la institucionalización de la participación democrática y evitar un cambio en las relaciones de poder en el sector minero y petrolero, se usa una combinación de diversas narrativas. Las narrativas principales son adaptadas a los reclamos de opositores, complementadas con nuevas historias en reacción a las condiciones cambiantes del contexto y combinadas para diferentes contextos, escenarios y públicos. Empíricamente, el estudio se enfoca en las disputas en torno a consultas populares por minería, fracking (fracturación hidráulica) y explotación de petróleo en Colombia. Los datos de análisis consisten en entrevistas semiestructuradas; transcripciones de dos audiencias públicas transmitidas en directo, una en el Senado de la República y otra en la Corte Constitucional; y varios artículos de dos de los principales periódicos colombianos: El Tiempo y El Espectador. El periodo investigado cubre desde junio de 2013 hasta noviembre de 2018. Counteracting Claims for Democracy. The Power of Narratives and the Dispute over Jurisdiction in Extractive Sectors in Colombia Abstract: The article focuses on the use of narratives to understand how demands for democratic participation in mining an oil extraction conflicts are being countered by state and corporations. Theoretically, the analysis is based on a dialectical interpretation about narratives and agency, in which narratives are understood as contingent products of social interaction. It is argued that to prevent the institutionalization of democratic participation and prevent a change in power relations in the mining and oil sector, a combination of diverse narratives is used. The main narratives are adapted to the claims of opponents, complemented by new stories in reaction to the changing conditions of the context and combined for different contexts, scenarios and audiences. Empirically, the study focuses on disputes over popular consultations about mining, fracking (hydraulic fracturing) and oil exploitation in Colombia. The data analyzed came from semi-structured interviews, from transcripts of two public hearings transmitted live, one in the Senate of the Republic and one in the Constitutional Court, and from several articles from two of the main Colombian newspapers: El Tiempo and El Espectador. The period under investigation covers from June of 2013 to November of 2018. Keywords: popular consultations, resource extraction, narratives, jurisdiction, democracy, Colombia