De la diversidad sexual y de género (LGTBI) a las disidencias sexuales, de género y corporales. Tránsitos necesarios e ineludibles - Bustamante Tejada, Walter Alonso (Revista Controversia, 2020)
En las últimas cinco décadas se han alcanzado logros significativos en el reconocimiento de derechos de los sectores LGTBI, desde una apuesta por la “diversidad sexual y de género”. Estos logros se han dado gracias a las políticas sexuales que, mediante reformas para la inclusión, han beneficiado parte de los sectores sociales en mención, sin que se hayan generado transformaciones en el orden heterosexual y patriarcal, en el marco del capitalismo neoliberal. En ese sentido, la diversidad sexual, aunque ha posibilitado logros, también ha mostrado sus limitaciones. En este artículo se evidencian algunas de esas limitaciones y se plantean las “disidencias sexuales, de género y corporales”, como alternativa para retomar luchas de manera articulada, parafraseando a Wittig, “con muchos otros diferentes, todas las mujeres y numerosas categorías de hombres” (2006, p. 53), para pensar y actuar por cambios estructurales.