La Marcha del Orgullo en El Salvador: (Re)Construcción de la memoria, del mito fundador a la realidad histórica - Maire, Thierry (Revista Controversia, 2020)
La Marcha del Orgullo en El Salvador, la más antigua del istmo centroamericano, tiene su narrativa anclada en un hecho histórico nacional, estrechamente ligado a la guerra civil que abrumó al país durante los años 80. El concepto de las marchas deriva de los acontecimientos de EE. UU. Entonces, ¿por qué la marcha salvadoreña se presenta como una manifestación de conmemoración de un hecho nacional más que en relación con su antecesora estadounidense, particularmente en un país tan dependiente del gigante del Norte? Para responder a ese cuestionamiento, investigué qué tanto los miembros de la diversidad sexual en San Salvador conocen sobre la historia de su marcha, de su relación con ese hecho nacional y de la Gay Pride (Orgullo Gay) neoyorkina. Agregué a ese análisis cuantitativo llevado a cabo a través de una encuesta en línea, una investigación biográfica alrededor de los fundadores de la marcha. Los vínculos directos, aunque desvanecidos y a veces negados, que los ligan con EE. UU., bien podrían explicar cómo se ideó realmente la Marcha del Orgullo. La narrativa actual procede, entonces, de una re(construcción histórica de la marcha, parcialmente por razones estratégicas, en respuesta al discurso opositor de la derecha conservadora del país. The ‘Marcha del Orgullo’ in El Salvador: (Re)Building Memory, from the Founding Myth to the Historic Reality Abstract: The ‘Marcha del Orgullo’ in El Salvador, the oldest in Central America, is supposed to have been founded in tribute to trans people kidnapped and slaughtered during the Civil War in the 80’s. Nonetheless the mere concept of Gay Prides marches took its origin in those realized in the US. Why is it then that El Salvador one should be more autonomous in its foundation? That is especially nagging when one considers the closeness of El Salvador to the US. To solve this enigma, I first undertook an online survey among members of the lgbtiq community in San Salvador, to look at what they knew about the historical narration of their national Pride. I then investigated more into the personalities of the founders of the event. I discovered some very direct relations between them and US-related activists and NGO, which could explain the foundation of the Salvadorian Pride, but I also came to understand why the narrative of the event is framed in order to suppress this US influence due to the opposite stance of far-right conservatives activists. Keywords: El Salvador, Pride parade, human rights, LGBT, sexual diversity.