La tensa interacción entre las territorialidades y el conflicto armado, Urabá 1960-2004 - Aramburo Siegert, Clara Inés (Revista Controversia, 2009)
A partir del reconocimiento de la diversidad de la región Urabá, representada en la coexistencia de sus múltiples territorialidades (minorías étnicas, campesinas, urbanas y de la agroindustria), el artículo se pregunta por la forma diferenciada como se expresa, articula y caracteriza el conflicto armado a lo largo y ancho de la región. Para lograrlo se propone un marco interpretativo que busca integrar los elementos que participan en la producción de las territorialidades (culturas, estado, actores armados, divergencia de intereses y poderes desiguales) así como los cambios espacio-temporales del conflicto armado. Se intenta responder por las tensiones originadas entre las territorialidades y los actores armados entre 1960 y 2004, desde la injerencia de las causas guerrilleras en los procesos de poblamiento, hasta las rupturas y recomposiciones que sufrieron las territorialidades con la incursión del paramilitarismo en la región. Palabras Clave: Territorialidades, Conflicto armado, Paramilitares, Guerrillas ABSTRACT THE TENSE INTERACTION BETWEEN TERRITORIALITIES AND ARMED CONFLICT. URABÁ 1960-2004 By acknowledging the diversity of the Urabá region, present in the coexistence of its multiple territorialities (ethnic minorities, rural groups, urban and agroindustrial territories), the article inquires about the different ways in which the armed conflict is expressed, articulated and characterized throughout the region. The interpretational frame seeks to integrate the elements that take part in the generation of those territorialities (the cultures, the state, the armed actors, their diverging interests and unequal powers), as well as the spatiotemporal changes undergone by the armed confl ict. It gives an account of the tensions that arose between the territorialities and the armed actors in the years 1960-2004, from the intervention of the guerilla movements in various settlement processes, to the ruptures and rearrangements suffered by the territorialities with the incursion of the paramilitary in the region. Key Words: Territorialities, Armed Conflict, Paramilitary Forces, Guerrillas