16 de mayo de 1984: pasado y presente en disputa. Algunas reflexiones a propósito del aniversario 35 de los acontecimientos - Flórez Herrera, Juan Sebastián (Revista Controversia, 2019)
Las memorias de los acontecimientos violentos del 16 de mayo de 1984 en la Universidad Nacional de Colombia han sido un tema de debate y disputa recurrente. El estudiantado nombró lo ocurrido como una masacre y denunció desapariciones forzadas masivas, mientras que otros sectores negaron o desestimaron estas afectaciones, se centraron en la violencia ejercida por las y los universitarios y los instigaron a probar sus denuncias. Este artículo aborda la relación problemática entre el negacionismo y las denuncias de las víctimas, en relación con las posibilidades de construir relatos esclarecedores. En su desarrollo, se pudo constatar que las posturas negacionistas ignoran o evaden hechos que permiten comprender este suceso como un caso de victimización del estudiantado. Abstract: The violent happenings and memories from May the 16th of 1984 at Universidad Nacional de Colombia have been recurrent topic of discussion. The student body named the happening as a massacre, and denounced massive forced disappearances, while other sectors denied or dismissed this affectations focusing on the violence exerted by the students and demanded them to prove their denounces. This text deals with the troublesome relation between negationism and the victims’ memories, in relation to the possibilities of building enlightening tales that admit the sense of its experience. In its development, it could be seen that the denialist postures ignore or evade facts that allow it to understand this as a victimization case against the student body. Keywords: May the 16th, students, victims, press, truth.