El tejido y la sororidad y su aporte a la construcción de memoria. El caso de las Tejedoras por la Memoria de Sonsón - Sossa Londoño, Ana María; Vergara Arias, Marcela María (Revista Controversia, 2019)
El presente artículo expone los resultados de una investigación adelantada con mujeres organizadas en torno a la construcción de memoria como forma de superación del conflicto armado en Colombia. Dichas experiencias muestran cómo, desde la cotidianidad, es posible generar procesos de construcción de tejido social, sororidad y empoderamiento que posibiliten la recuperación misma de la memoria, el aporte a la paz y otra forma de construir sociedad como alternativa a la violencia armada que por muchos años afectó la vida de las mujeres en nuestro país. Así mismo, el artículo da cuenta de las vivencias de las mujeres en el municipio de Sonsón (Antioquia) que, organizadas y movilizadas a través del Costurero Tejedoras por la Memoria de Sonsón, han hecho de este espacio un referente para la construcción de la paz y el empoderamiento, en un proceso de reconciliación social. Abstract: This article shows the results of an investigation carried out with women organizedaround the construction of memory as a way to overcome the armed conflict in Colombia. These experiences show how, from the daily life of women, is possible to generate processes of social fabric construction, sorority and empowerment that makes possible the recovery of memory, the contribution to peace and another way of building society, as an alternative to the armed violence that for many years affected the lives of women in our country. It gives anaccount of the experiences of women in the municipality of Sonsón (Antioquia) that, organized and mobilized through the Costurero Tejedoras por la Memoria of Sonsón, have made of the Costurero, a reference for the construction of peace and empowerment leading to processes of social reconciliation. This research is within the framework of the degree work carried out by Ana María Sossa Londoño and directed by Marcela Vergara Arias in the Master’s Degree in Development at the Universidad Pontificia Bolivariana in Medellín. Keywords: sorority, memory, knitting, community networks, women.