La movilización social en Colombia, un freno a la locomotora minera: el caso del páramo de Santurbán - Tibocha Avellaneda, Julie Paola (Revista Controversia, 2019)
Este trabajo reflexiona sobre el conflicto socioambiental sucedido en el 2011 en torno al proyecto de minería a cielo abierto Angostura, en Santander, con el objetivo de mostrar las dificultades y contradicciones que enfrentó el proceso de resistencia y organización social que logró que la empresa Greystar (hoy Eco Oro) retirara la solicitud de licencia ambiental y que se ordenara al Estado delimitar el Páramo de Santurbán. Para este fin se revisó la normatividad, así como textos académicos, entrevistas a los distintos actores y artículos periodísticos. Una de las principales conclusiones es que el ascenso de un Estado neoliberal que responsabiliza a la inversión extranjera del crecimiento económico y el progreso social, tiene como resultado el aumento de las desigualdades sociales y económicas, propicia el deterioro ambiental y produce fracturas en la sociedad civil, que al encontrar limitaciones para participar en los asuntos que la afectan, recurren a las movilizaciones masivas en las calles para presionar al Estado, frenar el mercado desregulado y visibilizar las demandas a toda la ciudadanía. Abstract: This paper recovers the socio-environmental conflict happened in 2011 around the Project of opencast mining Angostura in Santander, with the object of show the obstacles, dificulties and contradictions that faced the process of resistance and social organization which managed that the Company Greystar (Today Eco Oro) retire the request of environmental license and that it be ordered to the State delimits the Saturban’s Paramo. For this end it was revised normativity, academic texts, interviews with the different actors and newspaper articles. One of the principals conclussions is that the ascent of a neoliberal State that blames to the foreign investment of the economic growth and social progress results in the increase in social and economics inequalities, propitiates environmental deterioration and produces fractures in civil society that when encountering limitatios for participate in matters that affect it, resort to the massive mobilizations in the streets as a way to put pression on the State, stop the deregulated market and visibilize the demands to the rest of citizens. Keywords: Socio-environmental conflict, neoliberalism, social movements, mining, Foreign Investment.