Rompiendo esquemas: discusiones, consignas y tropeles del estudiantado universitario en Colombia en 1971 - Villamil Garzón, Edwin Mauricio (Revista Controversia, 2010)
Este artículo aborda la movilización y lucha de los estudiantes universitarios colombianos entre 1970 a 1972. Analiza las banderas reivindicativas y programáticas como: el cogobierno, la expulsión de las fuerzas extrauniversitarias, la elección democrática de autoridades universitarias y la reestructuracción del sistema universitario público en Colombia. Todas ellas reunidas en el Programa Mínimo de los Estudiantes Colombianos, promulgado en abril de 1971. En contraste, se presenta el malsetar que generaron en el gobierno de Misael Pastrana Borrero, las movilizaciones estudiantiles que fueron reprimidas de varias maneras como detenciones, cierres de campus, procesos disciplinarios, señalamientos a través de los medios de comunicación y propaganda negra. Finalmente, se aborda el proceso de cogobierno llevado a cabo en la Universidad de Antioquia y su rápida desaparición. Palabras Clave: Cogobierno, Protestas, Movilización, Encuentros estudiantiles, Represión, Programa Mínimo de los Estudiantes Colombianos ABSTRACT BREAKING SCENES: DISCUSSIONS, "TROPELES", AND UNIVERSITY STUDENT’S MOBILIZATIONS IN COLOMBIA FROM 1970 TO 1972 The article examines the mobilization and struggles of Colombian university students from 1970 to 1972, It analyzes the student’s demands such as co-government, the expulsion of the forces oputside the university, the democratic election of university authoritues and the restructuring of the public university system in Colombia. All of them gathered in the Programa Mínimo de los Estudiantes Colombianos, promulgated in April 1971. In contrast, it shows the discontent generated during the Misael Pastrana Borrero government by the student mobilizations that were suppressed in various ways such as arrests, closure of campus, disciplinary proceedings, accusations through the media and "black" propaganda. Finally, it addresses the process of co-government held at the University of Antioquia and its rapid disappearance. Key Words: Co-government, Protest, Mobilizations, Student Meetings, Repression, Programa Mínimo de los Estudiantes Colombianos