Gestión social del servicio de acueducto y alcantarillado en Colombia - Cuervo , Luis Mauricio (Revista Controversia, 1987)
En esta publicación los hemos presentado en un orden inverso al cronológico. El ensayo referente a la situación en los Acueductos y Alcantarillados en Colombia ha sido presentado como texto principal. El ensayo teórico es presentado como anexo. La anterior opción obedece al hecho de que este segundo texto aborda solamente aspectos conceptuales y consideraciones generales sin hacer referencia a un caso concreto alguno. Por su carácter abstracto la hemos dejado para aquellas personas que quieren hacer alguna profundización teórica en el tema. El ensayo referente a la crisis en los acueductos y alcantarillados en Colombia aborda las posibles implicaciones de las reformas efectuadas en el sector a principio del año. Hemos hecho disección del discurso oficial que justificó tales reformas poniendo en evidencia los sesgos que la prescindieron. Dicha identificación nos permitió precisar las repercusiones sociales y espaciales de las reformas en marchas. Esta identificación no se hace como ánimo “fundamentalista” sino como un mecanismo de discusión de la problemática que podrá ser utilizado tanto por las comunidades locales como por las autoridades municipales y nacionales que tiene alguna relación con ella. Queremos, entonces, abrir espacios de interlocución aptos para desarrollar una discusión seria con las distintas instancias del país.