La paz como un esfuerzo social permanente desde la ciudadanía - Márquez Torres, Daniela; Lamprea Amórtegui , María Paula; Molano Peña, Elizabeth (Revista Controversia, 2018)
La construcción de paz requiere de un compromiso y esfuerzo social constantes desde el ejercicio de la ciudadanía para superar las violencias estructurales y la cultura punitiva que las sostiene. En esta reflexión, discutimos sobre las cuestiones centrales que reproducen y normalizan la violencia en las relaciones cotidianas y hacemos una propuesta pedagógica a partir de las prácticas restaurativas, la ética del cuidado y la construcción de memoria, con el objetivo de que promuevan cambios en las formas en que nos relacionamos y asumimos nuestra corresponsabilidad desde el ejercicio de la ciudadanía. Abstract: Abstract: Peacebuilding requires a constant social commitment and effort from citizens to overcome structural violence and the punitive culture that preserve them. In this reflection, we discuss about the central issues that reproduce and normalize the violence on our daily relationships and we propose a pedagogical approach based on restorative practices, ethics of care and memory construction that promote structural changes in the way we interact and assume our co-responsibility, from the exercise of citizenship. Keywords: peacebuilding, citizenship, ethics of care, restorative practices, memory.