Cultura política de las clases dirigentes en Colombia: permanencias y rupturas - López de la Roche, Fabio (Revista Controversia, 1990)
El presente trabajo plantea algunos problemas centrales de la cultura política de las clases dirigentes liberales y conservadoras. Es un intento de generalización basado en una indagación sobre la historia política colombiana en el siglo XX. Los sectores dominantes en la vida política de Colombia comparten necesariamente escena con otros actores como la Iglesia, los gremios económicos, el movimiento obrero organizado y desorganizado, la izquierda, el movimiento armado, las fuerzas militares del Estado, la prensa o la opinión pública. Las opiniones y valores de la clase política liberal-conservadora no se gestan de forma uniltareral, sino como resultado de un intercambio de imágenes y de influencias recíprocas entre los sectores nombrados. Es por ellos que, hablando de la cultura política de las clases dirigentes, mencionaremos el papel de otros agentes sociales incidentes en la configuración de sus actitudes y valores políticos.