Flexibilización laboral en la industria automotriz colombiana - Tangarife López, Carmen Lucía (Revista Controversia, 2010)
La fuerte competencia desatada en los mercados internacionales como parte de la globalización, ha generado presiones sobre la eficiencia en la producción, la calidad de los productos y modelos de producción implementados por las empresas de la industria automotríz. La flexibilización laboral aparece como política de respuesta por parte de las compañías y con ésta se presentan una serie de reestructuraciones en el mercado de trabajo, a través de la legislación y de cambios en los métodos de producción de las empresas del sector. Dado lo anterior, este artículo tiene como objetivo mostrar en que consistieron y como fueron esas transformaciones a nivel laboral y de producción en las tres principales ensambladoras de automóviles del país como lo son la Compañía Colombiana Automotriz (CCA), General Motor-Colmotores y la Sociedad de Fabricación de Automotores (Sofasa). También, el artículo identifica las consecuencias del proceso flexibilizador tanto para las empresas como para los trabajadores de las mismas, a través de un análisis estadístico descriptivo. Finalmente, se ofrece una propuesta metodológica de un modelo econométrico que permita capturar los efectos de la flexibilización laboral para ambos actores. Palabras Clave: Flexibilización laboral, Industria automotriz, Modelos de producción, Mercado laboral ABSTRACT LABOR FLEXIBILITY IN THE COLOMBIAN AUTOMOBILE INDUSTRY The intense competition within the world market, key component of the globalization project, has generated strong pressures in terms of efficiency in production, product quality, and the production model implemented in those firms forming part of the automobile industry. Labor flexibility appears to be one of the key plicies that these firms have used as a means of meeting the pressures of the global economy, and through this policy there have been considerable restructurings in the labor market, not only in terms of legislative changes. Due to such recongurations, this article will focus on outlining these transformations in the spheres of labor and production in the three principal automobile assembles of Colombia, Compañía Colombiana Automotriz (CCA), General Motor-Colmotores and the Sociedad de Fabricación de Automotores (Sofasa). Also the article identifies the impact of the flexibilization of labor force, both for the firms and for their workforce, via a descriptive statistical analysis. Finally, the autor offers a methodological proposal based on an econometric model that allows the understanding of the effects of labor flexibilization on both actors. Key Words: Labour Flexibility, Automotive Industry, Production Models, Labor Market