La construcción de la identidad nacional colombiana - Ocampo Prado, Myriam (Revista Controversia, 1990)
A través de la articulación de los conceptos de identidad y de sistema político se buscó dar cuenta de cómo la realidad se convierte en un lugar de pertenencia. Así a través del estudio de mecanismos cognitivos como la representación social, se trató de descubrir el signficado de la vivencia de si mismo (el ego) y de la vivencia del otro (el alter), al interior de los grupos y de las instituciones sociales. La investigación se centró en el diseño de un modelo de exploración de la identidad; este concepto constituyó la herramienta escogida para aproximarse al estudio del comportamiento colectivo. La pregunta principal fue: ¿Qué significa Colombia para los colombianos? O más específicamente, ¿qué sentido tienen los comportamientos de los estudiantes en relación con Colombia y la como Nación? Es entonces alrededor de los conceptos identidad entendida como la representación social de sí mismo y de los grupos de pertenencia, y de sistema político entendido como el sistema legítimo de conservación del orden y de transformación de la sociedad, que se organiza la construcción del sujeto de esta investigación.