Modernismo sin modernidad: Modelos de desarrollo en Colombia - Corredor , Consuelo (Revista Controversia, 1990)
El presente trabajo se divide en dos partes. En la primera, se ofrece una aproximación al curso del desarrollo seguido en Colombia, el cual se caracteriza como un modelo liberal en el que han prevalecido los intereses y las iniciativas provadas sobre las colectivas. Este modelo ha significado una subordinación del Estado al servicio de las élites económicas y políticas, lo que ha conducido a la privatización del mismo. El modelo liberal de desarrollo ha sido un contexto adecuado para el avance de una modernización ajena a un proyecto moderno, lo que ha conducido a imponerle límites a los dos procesos. En Colombia, la slimitantes inherentes a la modernizaci´ón alcanzada se expresan en la pérdida de dinamismo del proceso de acumulación y en la exclusión de que son objeto amplios sectpres de la población. Esta dinámica ha profundizado la heterogeneidad económica y social y los desequilirbios regionales. En la segunda parte, se analizan las implicaciones del modelo liberal de desarrollo en la constitución de lo político. En particular, se trata de explicar como la no generalización de la relación salarial y la estrechez del mercado interno se constituyen en trabas para la constitución e integración ciudadana.