La ciudadanía laboral: debates actuales de su sentido clásico - Rúa Castañeda, Sohely; Vélez Orrego, Ana Teresa (Revista Controversia, 2010)
Este trabajo busca comprender como las tranformaciones económicas, sociales, culturales y políticas de la época reciente han reconfigurado el ejercicio de la ciudadanía y el lugar del trabajo en ella. Indaga por el contexto político-histórico de la ciudadanía laboral como eje ordenador de la vida social y ciudadana contrastando un desarrollo de la sociedad europea en un tiempo-espacio particular con la realidad latinoamericana. Para ello, se analizan las principales categorías que están asociadas a la noción clásica que define a la ciudadanía laboral: ciudadanía, trabajo, política, derechos y sujetos; y se esbozan algunos debates contemporáneos necesarios para recontextualizarla en América Latina contemporánea. Palabras Clave: Ciudadanía laboral, Derechos, Trabajo, Ciudadanía, Política, Sujetos sociales ABSTRACT LABOR CITIZENSHIP: DEBATES OF THE CLASSICAL SENSE This paper seeks to understand how economical, social, cultural and political transformation of the recent era had changed the configuration for the exercise of the citizenship and the place of work in it. It asks for the histprical and political citizenship contexts of the workers, as the organizing center of the social and civic life, comparing a development of the European society in a specific time-space period with the Latin-American reality. Therefore, the authors analyze the main categories associated to the labor citizenship: citizenship, work, politics, rights and subjects, and some contemporary debates to relocate this concept are traced. Key Words: Labor Citizenship, Human Rights, Work, Citizenship, Politics, Social Individuals