Caldono, territorio para la paz. Tensiones en el primer año de implementación del acuerdo final en los resguardos indígenas que acogieron excombatientes de las FARC - Erazo Gómez, Alejandra; Espitia Perez, Luisa (Revista Controversia, 2018)
El artículo presenta un análisis sobre las tensiones surgidas en el municipio de Caldono (Cauca) durante el primer año de implementación del acuerdo entre el Gobierno nacional y las FARC-EP. Este municipio tiene la particularidad de ser el único donde se estableció una Zona Veredal Transitoria de Normalización en territorio étnico, en las jurisdicciones de los resguardos indígenas de Pueblo Nuevo y San Lorenzo de Caldono. Las tensiones identificadas por el Instituto de Estudios Interculturales de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali en ambos resguardos están relacionadas con el territorio, la dinámica económica y los procesos de reincorporación de excombatientes de las FARC-EP en el municipio. Su identificación genera reflexiones importantes para el proceso de implementación del acuerdo. Caldono, Peace Territory. Tensions in the Indigenous Reservations Hosting former FARC members during the First Year of Implementation of the Final Agreement Abstract: The article presents an analysis of the tensions that arose in the municipality of Caldono (Cauca, Colombia) during the first year of implementation of the Peace Agreement between the national government and the FARC-EP guerrilla. This municipality is the only one in Colombia where a Transitory Normalization Zone was established in ethnic territory, property of two indigenous reserves: Pueblo Nuevo and San Lorenzo of Caldono. The tensions, identified by the Institute of Intercultural Studies, are associated to land property, economic issues and the reincorporation process into civilian lives of farc-ep ex-combatants in the municipality. The identification of the aforementioned tensions enables important insights for the ongoing implementation process of the Peace Agreement in Colombia. Keywords: FARC-EP; reincorporation process; indigenous reserves; social tensions associated to land.