Retos del acceso a los medios de comunicación en el proyecto de ley de participación ciudadana correspondiente a la implementación de los acuerdos de La Habana - Parada Bernal, Miguel Ángel (Revista Controversia, 2018)
El artículo se refiere al acceso a los medios de comunicación como uno de los subtemas del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera (2016), firmado entre el Gobierno Nacional de Colombia y la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (farc-ep), que hace parte del segundo punto del acuerdo, titulado “Participación política: apertura democrática para construir la paz”. Al respecto, se identifican algunos de los principales retos y perspectivas de la implementación del acuerdo en relación con este subtema, específicamente, sobre aspectos como la participación de organizaciones y movimientos sociales en la formulación del proyecto de ley estatutaria de participación ciudadana y la garantía de su acceso a los medios de comunicación masiva. Abstract: The article refers to Access to the media, as one of the sub-themes of the Final Agreement for the completion of the conflict and the construction of a stable and lasting peace (2016), signed between the national government of Colombia and the guerrillas of the Revolutionary Armed Forces of Colombia (farc-ep), which is part of the second point of the agreement, entitled “Political participation: Democratic opening to build peace”. In this regard, some of the main challenges and perspectives of the implementation of the agreement are identified in relation to this sub-theme, specifically on aspects such as the participation of organizations and social movements in the formulation of the project of statutory law of citizen participation, and the guarantee of their access to the mass media. Keywords: peace agreement, post-conflict, mass media, community communication, communication for peace.