Notas acerca de la construcción curricular en la educación indígena - Gutiérrez Sánchez, Santiago A. (Revista Controversia, 2017)
Este artículo presenta tres notas que nos permiten acercarnos a la construcción de planes de estudio y currículos de las instituciones educativas en territorios indígenas a partir de las experiencias colectivas y comunitarias de pueblos indígenas en el Departamento del Cauca (Colombia). El ensayo es producto de la experiencia de trabajo con docentes, organizaciones y comunidades indígenas durante el 2015 y 2016 en los municipios de Silvia y Jambaló. Estas notas son reflexiones personales y colectivas que presentan algunas tensiones pedagógicas que vive la educación escolar en territorios indígenas al suroccidente colombiano. Las cuales nos permiten acercarnos a los cambios que viven algunas instituciones educativas que atienden población indígena y afrontan el gran reto de construir currículos y planes de estudio en el marco de la educación propia y el Sistema Educativo Indígena Propio que adelantan las organizaciones indígenas. Palabras clave: educación indígena, currículo, maestros comunitarios y movimiento étnico pedagógico ABSTRACT Some notes regarding curriculum construction in indigenous education This paper deals with three notes to approach curriculum construction in schools at indigenous territories. These notes are based on communal and collective experiences of the indigenous peoples of Departamento del Cauca (Colombia). This essay is the result of the work done with teachers, organizations and indigenous communities between 2015 and 2016 in the municipalities of Silvia and Jambaló. These notes are personal and collective reflections which unveil pedagogical tensions in school education at indigenous territories in the southwest of Colombia. This, in turn, allow us to understand the changes that some of these schools with indigenous students undergo, and the challenges they meet when designing curricula in the frame of their own education and that of the Sistema Educativo Indígena (Indigenous Educational System) promoted by indigenous organizations. Keywords: indigenous education, curriculum, communal teachers, ethnic pedagogic movement.