Volver a tu tierra: dispositivo pedagógico intra y entrecultural en la formación docente inicial en Oaxaca, México - Contreras, Isaac Angeles (Revista Controversia, 2017)
La formación docente inicial es un espacio de configuración de sujetos pedagógicos, cuya tarea será participar en el proceso de configuración de los sujetos de la sociedad del futuro; ante ese escenario y considerando al docente como sujeto productor de imaginarios y realidades sociales, se requiere de dispositivos y procesos pedagógicos y didácticos que problematicen su trayecto configurativo desde una lógica intra-entrecultural, que a la postre le permita repensarse como sujeto cultural situado/a en espacio-tiempo. Es ahí donde el dispositivo pedagógico-didáctico denominado “Volver a tu tierra”, representa un reto y una oportunidad para los docentes formadores y docentes en formación, para afianzar su sentido de pertenencia geobiocultural, que valore sus prácticas sociales, así como el fortalecimiento de su identidad profesional: esta propuesta no está ajena a las críticas, conflictos y desafíos; sin embargo, representa una opción formativa que permite desplegar las potencias humanas de quienes pretenden detonar procesos de humanización en este jardín de la diversidad geobiocultural. Palabras clave: dispositivo pedagógico, intracultural, entrecultural, educación, educación comunal y diversidad cultural. ABSTRACT Going back to your land, intra-amidstcultural pedagogical device in the initial education of teachers in Oaxaca, Mexico The pedagogical device (mechanism) “Volver a tu tierra” (Coming back to your homeland) is a didactic-pedagogical proposal for the Initial Teachers Training, based upon an intra-entrecultural perspective in order to promote a contextual education in a multi-cultural entity with communal and communitarian life practices in the presence of a homogenization education policy and cultural hegemonization; teachers, as pedagogical and cultural beings, are responsible for generating cultural re-significance, re-assesment and re-acknowledgement processes in order to generate pedagogical and didactic processes which revitalize them, in a such way that they can reinforce the sense of belonging of the students, starting from their matrio and nosotrico context as a bio-cultural space and from other cultural matrix; on the basis of the COMUNALIDAD approach as a millenary life practice, teachers can change the cultural subordination in which indigenous peoples have been submitted. Keywords: pedagogical device (mechanism), intra-entrecultural, education, communal education, communitarian, cultural diversity.