Violencias epistémicas y acciones pedagógicas de resistencia en el Estado multicultural - Perneth Pareja, Leidy Laura (Revista Controversia, 2017)
Las reflexiones que se presentan en este artículo surgen en el contexto del proyecto “Educación intercultural por la defensa de los derechos de los grupos étnicos”, desarrollado por el Centro de Investigación y Educación Popular/Programa por la Paz (Cinep/PPP) en Cartagena, sur de La Guajira y Sierra Nevada de Santa Marta. A partir del trabajo con maestros y maestras wayúu, wiwas, afrodescendientes y mestizos, se argumenta que, en el marco de la relación entre los grupos étnicos y el Estado Multicultural, la etnoeducación y la educación propia –como política educativa– no logra transformar la posición epistémica desigual que ocupan los grupos étnicos en el sistema educativo colombiano. Aunque, en apariencia, para la política educativa son legítimos otros proyectos curriculares que operan a partir de las aspiraciones y planes de vida de los grupos étnicos, encontramos que los proyectos etnoeducativos no logran afectar la idea de un currículo nacional homogéneo, que se convierte en el único referente del sistema de evaluación, específicamente, de las pruebas que realizan los y las estudiantes a nivel nacional (Pruebas Saber). Este artículo muestra también que maestros y maestras –aunque no prescinden de ese currículo oficial– desarrollan prácticas curriculares en los bordes, donde se articulan acciones pedagógicas de resistencia en medio de tensiones con las políticas educativas nacionales. Palabras clave: etnoeducación, educación propia, currículo oficial, violencia epistémica, evaluación, bordes, resistencia. ABSTRACT Epistemic violence and pedagogical actions of resistance in the multicultural State The reflections presented in this article were produced as part of the project “Educación intercultural por la defensa de los derechos de los grupos étnicos” developed by Centro de Investigación y Educacion Popular/Programa por la paz (Cinepp/PPP) in Cartagena, south of Guajira and Sierra Nevada in Santa Marta. Drawing from work with Wayuu, Wiwas, Afrodescendant, and Mestizo teachers, it is argued that, in the framework of the relations between ethnic groups and the multicultural State, ethno-education and own-education -as educational policies- fail to transform the unequal epistemic position occupied by ethnic groups in the Colombian educational system. In the surface, these educational policies seem to legitimate other curricular projects that operate within ethnic groups’ own life aspirations and plans. However, it was found that ethno-educational projects actually fail to challenge the concept of a homogeneous national curriculum, one that becomes the only reference of the educational assessment system through the national tests taken by students across the country (Pruebas Saber). This article further shows that teachers –despite not putting aside the official curriculum- develop curricular practices ‘at the borders’, where pedagogical actions of resistance are articulated in tension with national educational policies. Keywords: ethno-education, own-education, official curriculum, epistemic violence, assessment, borders, resistance.