Páramo de oro: neoextractivismo y movilización social ambientalista en Santurbán - Acevedo Tarazona, Álvaro; Correa Lugos, Andrés David (Revista Controversia, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la problemática presentada en el Páramo de Santurbán con la propuesta de megaminería a cielo abierto de la trasnacional Greystar en el año 2011. Esta situación llevó a un clima de movilizaciones ambientalistas en el centro urbano más próximo a Santurbán, Bucaramanga, y a una tensión política entre dirigentes que se mantiene hasta hoy. Esta investigación recurre al contraste de la fuente primaria (periódicos) con el fin de construir un discurso que sobrepase el carácter noticioso y elabore una aproximación comprensiva histórica de coyunturas actuales con problemáticas de mediana duración y repercusiones en la cotidianidad local. Palabras clave: globalización, glocalidad, movilización, neoextractivismo Abstract: Páramo de oro: neo-extractivism and environmental social mobilization in Santurbán Abstract: The objective of this article is to analyze the problematic presented in the Paramo of Santurbán with the proposal of open Mega Mining of the transnational Greystar in 2011. This situation leads to a climate of environ-mental mobilizations in the urban center closest to Santurbán, Bucaramanga and a political tension between leaders that remains today. This research uses the contrast of the primary source (newspapers) in order to construct a discourse that surpasses the news character and elaborates a comprehensive historical approximation of current conjunctures with problems of medium duration and repercussions in the local quotidian. Keywords: globalization, glocality, mobilization, neoextractivism