Estrategias de gestión ambiental frente al desarrollo minero-extractivista en el municipio de Quinchía (Risaralda) - Salazar Duque, Yuliana (Revista Controversia, 2017)
Este artículo tiene como propósito analizar las principales estrategias de gestión ambiental implementadas en el municipio de Quinchía, Risaralda, en especial en los orregimientos de Naranjal e Irra, frente al desarrollo minero extractivista en el siglo xxi. Para tal fin, en primer lugar, se realizó un estado del arte sobre el desarrollo minero extractivista en el contexto nacional, departamental y local en el siglo xxi. Seguidamente se identificaron las estrategias de gestión ambiental en el desarrollo minero, la cuales se concretaron principalmente en marcos normativos y programáticos, que en su mayoría buscan promover un desarrollo minero sostenible asociado fundamentalmente a empresas transnacionales, ocasionando conflictos socioambientales. Palabras clave: Quinchía, extractivismo, minería, gestión ambiental. Abstract: Environmental management strategies to deal with extractivist mining development in the municipality of Quinchía (Risaralda) Abstract: This article aims to analyze in the 21st century the main environmental management strategies implemented in the municipality of Quinchía (Risaralda), especially in the corregimientos of Naranjal and Irra, in front of extractive mining development. To this end, first, a state of the art on extractive mining development was carried out in the national, departmental and local context in the 21st century. Next, environmental management strategies in mining development were identified. These strategies were mainly implemented in normative and programmatic frameworks, most of which seek to promote sustainable mining development, mainly associated with transnational corporations, leading to socio-environmental conflicts. Keywords: Quinchía, extractivism, mining, environmental management.