El neoextractivismo y el neodesarrollismo en los contextos latinoamericano y colombiano - Freddy Díaz, Freddy (Revista Controversia, 2017)
El presente artículo analiza la relación que existe entre en el desarrollo convencional impulsado por los gobiernos latinoamericanos de derecha y el extractivismo convencional como su base económica fundamental, y las diferencias que presenta ese modelo con el neoextractivismo como modelo económico impulsado por gobiernos progresistas, base primordial para los programas de inversión social que buscan el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de sus países. Palabras clave: neoextractivismo, neodesarrollismo, conflictos. Abstract: Neo-extractivism and neo-developmentism in Latin American and Colombian contexts This article analyzes the relationship between conventional development promoted by right-wing Latin American governments and conventional extractivism as its fundamental economic base, and the differences that this model presents with neo-extractivism as an economic model promoted by progressive governments, a fundamental basis for social investment programs that seek to improve the socio-economic conditions of their countries. Keywords: neo-extractivism, neo-developmentalism, conflicts.